Suivi sanitaire et traçabilité
Traçabilité
Chaque bête est identifiée à sa naissance par une boucle d'oreille numérotée.
Elle est alors répertoriée dans les livres de l'exploitation ainsi qu'à la chambre d'agriculture qui attribue une « carte d'identité » à chaque animal.
Cette démarche assure une parfaite traçabilité de l'origine de la viande.
Suivi sanitaire des animaux
- Vaches allaitantes
Contrôle vétérinaire annuel avec prise de sang systématique. - Taurillons
Un contrôle systématique est réalisé lors de l'abattage : analyse de sang et de qualité de la viande.
Les normes de qualité sont les suivantes :
E – Excellent viande de 1ère catégorie
U – Très bonne qualité
R – Qualité moyenne
O – Faible qualité
Les différences de qualité sont liées à la constitution de la bête, à la répartition en muscles de son train avant et arrière.
La norme E étant attribuée par les abattoirs uniquement de manière exceptionnelle, nous réserverons exclusivement les bêtes classées en « U » à la vente directe.
Suivi sanitaire du magasin et du local de découpe
- Auto-adhésion à des contrôles réguliers d'un laboratoire d'analyses micro-biologiques
Sur des échantillons de viande et sur des frottis sur le matériel et les plans de découpe - Respect des normes de qualité imposés par le réseau Bienvenue à la Ferme