Notre viande
La race Limousine
Une race équilibrée
Elle n’est ni la plus grande, ni la plus lourde, mais elle conjugue à la fois des qualités maternelles avec des aptitudes bouchères tout à fait exceptionnelles.
Du veau de lait à la vache de boucherie, le panel des productions est important et les débouchés variés. « l’UFC que choisir » a classé, en novembre 2003, la viande Limousine label rouge Blason Prestige comme le meilleur choix en matière de viande bovine. Elle est la préférée des consommateurs.
Une viande de qualité exceptionnelle pour consommateur gourmet et exigeant.
Partout où l’on pratique des tests de dégustations à l’aveugle, la Limousine l’emporte grâce à sa saveur et à ses qualités : flaveur, onctuosité, jutosité.
Parfaitement en adéquation avec les attentes des consommateurs occidentaux, avec son “peu de gras” la viande limousine possède d’indéniables qualités gustatives avec un grain très fin qui la rend très tendre.
Les consommateurs recherchent une viande de qualité qui réponde aux critères de : tendreté, couleur, saveur et traçabilité pour un plaisir garanti toute l’année !
La viande limousine est une viande fine, maigre et juteuse, autant appréciée par les consommateurs qui la classent régulièrement en tête des tests de dégustation que par les bouchers qui reconnaissent aux carcasses limousines un rendement élevé en viande et en morceaux nobles.
Enfin la viande bovine se remarque également pour son persillé nécessaire à une bonne saveur. Ce critère sera surtout évalué pour la dégustation des morceaux à poêler ou à griller.
La race Charolaise
Présentation
La charolaise est une race bovine française originaire de la région de Charolles en Bourgogne, vouée principalement à la production de viande, dont les individus sont de grand gabarit et de couleur blanche unie tirant parfois vers le crème.
Fournissant une viande peu grasse et de bonne qualité gustative, elle est réputée pour ses qualités bouchères mais aussi pour sa forte croissance, sa rusticité et sa docilité. Cette race est très utilisée en croisement avec des races laitières ou locales afin d'améliorer la conformation des veaux.
Gastronomie
En cuisine, la viande charolaise a la réputation d'être goûteuse et pauvre en gras de couverture. On l'associe parfois à la cuisine traditionnelle bourguignonne, comme par exemple au bœuf bourguignon.
Bernard Loiseau, le célèbre restaurateur de Saulieu, préférait la viande d’un bœuf charolais de trois ans, veinée de gras et persillée. « C’est le gras qui nourrit la viande, qui la rend moelleuse, juteuse, savoureuse.
Elevage des Taurillons
Naissances à la ferme
Actuellement, 12 veaux naissent à la ferme par an.
Ces veaux sous la mère sont élevés pendant 8 mois en étant allaités et nourris au foin et aux céréales « maison ».
A partir de 8 mois, ces veaux que l'on appelle alors « broutards » sont transférés dans le bâtiment d'engraissement.
Notre objectif est d'augmenter ce nombre de naissances avec la mise en œuvre de vente directe de notre viande.
Achat de broutards
L'origine des veaux non nés à la ferme est strictement contrôlée par nos soins.
Ceux-ci proviennent exclusivement de chez nos amis éleveurs bas-rhinois.
Ils sont achetés à 8 mois et entrent directement dans le bâtiment d'engraissement.
Engraissement des Taurillons
A partir de 8 mois les broutards sont engraissés jusqu'à leurs 20/22 mois.
Nous les élevons donc au minimum pendant 12 à 14 mois.
Leur ration journalière se compose de :
- En hiver :
- 1 kg d'un mélange de tritical (variété de blé/seigle) et d'orge
- 1 kg de tourteau de soja
à volonté : maïs ensilage + foin
- En été :
- 1 kg d'un mélange de maïs grain + orge + tritical
- 1 kg de tourteau de soja
- à volonté : herbe ensilage + pulpe de betterave + foin